O arroz vermelho
é muito consumido pelo sertanejo e é o principal ingrediente do
rubacão, como é conhecido o prato 'baião de dois' na Paraíba.
No município de Santana dos Garrotes, na região do Vale do Piancó, sertão do estado, o grão é a base da economia.
Segundo
a Emater, a Paraíba é o estado que mais produz arroz vermelho no
Brasil. Só o ano passado, mesmo com a seca, foram 400 toneladas. O grão
também é conhecido como arroz da terra e em todo Vale do Piancó, que
reúne 21 municípios, cerca de dois mil produtores cultivam esse tipo de
arroz.
Cleoberto
Souza é um deles. Ele planta arroz há 30 anos e até hoje mantém a forma
de colheita e beneficiamento que os avós usavam, desde o corte feito a
mão, até a hora de bater para separar o grão do cacho.
O
arrozal é 100% de sequeiro, mas este ano, por causa da estiagem,
Cleoberto vai colher bem menos que na safra passada. Ele conta que
muitos vizinhos já desistiram da cultura.
Em
2012, a área plantada no estado foi de 400 hectares. Esse ano não
passou de 100, segundo a Emater. A produção deve ficar em 90 toneladas,
mas apesar das dificuldades, agricultores como Severino Araújo
mantiveram a lavoura.
Da
área de pouco mais de um hectare, ele já colheu 1,3 mil quilos de arroz
vermelho e por causa das últimas chuvas que caíram na região, as
plantas começaram a brotar de novo, o que deve garantir mais uma
colheita, bem menor que a primeira.
O
preço do produto é o que ainda motiva os agricultores. A saca com 60
quilos de arroz vermelho é vendida por R$ 150, enquanto o ano passado
valia R$ 120.
A
Conab garante a compra de 50% da produção, o restante é consumido pelos
próprios produtores e também vendido aos restaurantes para ser usado no
preparo de pratos refinados.
@folhadosertao
com globorural
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